A paixão pelos vinhos e as suas
diferentes características transfor-
maram o professor José Marcos da
Câmara Brito em Enófilo - pessoa
que gosta, estuda e entende so-
bre essa bebida. Nos últimos seis
anos, além de se dedicar as suas
atividades no Inatel, o professor
também destina parte do seu tem-
po estudando sobre vinhos.
Segundo Brito, o apreço pela
bebida não é recente. As caracte-
rísticas que o vinho apresenta fez
aumentar a vontade de conhecê-
-lo mais. “Dentre as diversas bebi-
A consolidação
dos novos
cursos
Nos últimos semestres foram rea-
lizados investimentos voltados à im-
plantação dos novos cursos de Tecno-
logia e de Engenharia. Foram criados
novos laboratórios para todos os cur-
sos, novas salas de aula e o acervo de
nossa biblioteca, que já contava com
mais de 24 mil títulos e mais de 40
mil exemplares foi acrescido de obras
voltadas para as áreas de Gestão,
Biomédica e Controle e Automação.
Contudo, a maior expressão do cresci-
mento e da consolidação destas novas
áreas no Instituto, seguindo a nossa
tradição, é o oferecimento de diver-
sas possibilidades de desenvolvimento
técnico, científico e profissional aos alunos e
a toda a comunidade interna e externa.
Iniciamos neste semestre a Semana da
Biomédica e a Semana de Controle e Au-
tomação, desenvolvidas pelo Inatel, com o
apoio fundamental dos alunos que, com cer-
teza, se tornarão fortes vetores educacionais
no projeto pedagógico destes cursos. Da
mesma forma, as palestras de Gestão movi-
mentam toda a comunidade educativa em
torno de um tema central na carreira bem
sucedida de nossos ex-alunos e que agora
também são prioridades do Instituto. Es-
tes eventos, somados ao currículo formal de
nossos cursos, permitem uma visão ampla e
aprofundada sobre temas muito específicos
e de grande importância, possibilitando aos
alunos experimentarem, ainda nos bancos
escolares, situações que lhes seriam apresen-
tadas apenas quando se formassem.
De forma especial, este semestre, forma-
mos a primeira turma de Tecnologia em Au-
tomação Industrial. São 14 profissionais, que
após três anos de intensa formação especiali-
zada, vão para o mercado reforçando a nossa
contribuição ao desenvolvimento do parque
industrial brasileiro.
Ao longo de sua história, o Inatel tem con-
seguido apoiar o desenvolvimento do Brasil
em diversas áreas de relevância para a so-
ciedade. Assim, continuando os trabalhos
iniciados em novembro de 2012 com o lança-
mento do “Seminário Educação e Inovação
para o Desenvolvimento do País”, este ano
desenvolveremos três encontros temáticos
e preparatórios para a edição 2013 do Semi-
nário, com diversas universidades públicas e
privadas da região.
Estas ações manifestam o compromisso
de uma instituição que coloca o aluno como
foco principal e compreende o seu papel na
transformação da realidade em que está in-
serida. Convido a todos a uma agradável lei-
tura desta edição do Jornal do Inatel.
Professor
Marcelo Marques
Diretor do Inatel
Nossos talentos
das existentes, para mim o vinho
é único. A diversidade de aroma e
paladar é muito grande e isso você
não encontra em nenhuma outra
bebida.”, ressalta
Brito participou do Curso de
Sommelier na Associação Brasilei-
ra de Sommelier em São Paulo e
possui vasto conhecimento tam-
bém adquirido durantes as via-
gens que realizou. “Já fiz diversas
viagens específicas para conhecer
vinhedos, plantações e apreciar
os diferentes tipos de vinhos. Já
conheci quase todas as regiões
Tatuagem celular
Desde o lançamento do primeiro
iPhone, em 2007, a disputa por inova-
ções nos gadgets é acirrada e a cada
dia os aparelhos ganham mais funcio-
nalidades. Emmeio à disputa das gran-
des empresas para terem as melhores
tecnologias em seus celulares, uma
nova tecnologia surgiu. Imagine ter um
celular implantado no braço, com visor
e números que aparecem sobre a pele
quando alguém te liga? Este é o desta-
que da coluna “Lupa” deste mês.
Use um leitor de QR Code para ler
o artigo completo em seu smartpho-
ne por meio dos códigos no quadrado
2 editorial
produtoras do mundo, mas ainda
faltam algumas que quero conhe-
cer”, relata o professor.
Para Brito não é possível esco-
lher um vinho favorito. “Meu pra-
zer é exatamente ir experimentan-
do e tentar encontrar vinhos que
tenham qualidade muito boa e que
não sejam extremamente caros. É
impossível escolher somente um”,
afirma. Atualmente, o professor
é responsável pela realização de
reuniões constantes de degusta-
ção da bebida em Santa Rita do
Sapucaí e Pouso Alegre.
Expediente
Conselho Editorial
Prof. Marcelo de
Oliveira Marques
Prof. Carlos Nazareth
Prof. José Geraldo de Souza
Ana Maria Pedrozo Viana
Mirella Silva da Silva
Colaboradoras
Ana Gabriela Abreu
Marina Aro
Jornalista Responsável
Renan Barbosa | MTB 17183
Projeto Gráfico
Take Five Propaganda LTDA
Tiragem
7200 exemplares
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