Page 102 - Revista Fetin
P. 102
SMART GRILL
102
Já imaginou trabalhar ou se voluntariar, na época de verão, exposto a altas temperaturas? Essa é uma das
maiores dificuldades enfrentadas pelos profissionais que trabalham em churrascarias, festas, bares e também
por pessoas que preparam o apreciável churrasco em casa. O indivíduo responsável pela tarefa de cuidar do
churrasco que é sujeito à estas altas temperaturas é totalmente alocado a este processo, ou seja, não tem mui-
ta liberdade para realizar outras tarefas pois caso se descuide dessa poderá haver o desperdício de alimentos
e insatisfação dos consumidores.
PROJETO por decidir qual ação será tomada, por exemplo, ligar
a resistencia do aquecedor, desligar a resistencia do
aquecedor e o envio de dados.
A solução de projeto encontrada propõe um sistema
automatizado que seja totalmente responsável por
este processo de assar a carne e alertar ao usuário RESULTADOS
quando esta estiver ficando pronta para o consumo.
O cliente, através de uma interface terá as opções Com o sistema implantado, deseja se obter maior
de qual tipo de carne ele deseja passar e seu ponto eficiência quando assar carne, de maneira em que
(bem passado, ao ponto e mal passado). No momen- diminua o máximo possível a intervenção humana,
to em que o alimento estiver quase pronto o usuário já que o sistema fará todo monitoramento e controle
será alertado e caso não responda a tempo a chur- das condições apresentadas.
rasqueira será desligada automaticamente para a A informação é passada para o usuário, através de
segurança do consumidor e continuará alertando-o um aplicativo de celular, que conseguirá acompanhar
até que o mesmo retire o alimento e realize outras o monitoramento.
operações se necessário. O aplicativo também serve para escolher as carac-
O projeto é constituído através de sensores, uma uni- terísticas desejadas no processo final, como, por
dade de controle e um aquecedor por resistência. exemplo, indicar tipo de carne e ponto.
Pode se perceber que o sistema é capaz de apre-
FUNCIONAMENTO sentar muitos benefícios, como, economizar tempo,
numa sociedade muito ocupada
O equipamento deverá ser alimentado eletricamente
para seu devido funcionamento e para que se torne CURIOSIDADES
eficaz é necessária pouca interferência manual já que
o mesmo é automático e não necessita do intermédio Inalar a fumaça do churrasco é prejudicial a saúde,
do usuário quando estiver em execução do processo principalmente para quem faz churrasco mais de duas
desejado. O controle da churrasqueira será realiza- vezes por mês. A fumaça emitia pela churrasqueira
do por sensores e microcontroladores que serão os que tem contato do carvão e a gordura da carne, na
encarregados por automatizar o sistema e entregar maioria das vezes composta por hidrocarboneto, é
uma resposta ao consumidor. A interface com o usu- uma das substâncias que constituem os cigarros. O
ário é através de um aplicativo para celular, que con- hidrocarboneto quando inalado, alcança as paredes
tém todas as atividades e processos mostrados para do pulmão, gerando mutações no DNA, que podem
o usuário. Os sensores empregados no projeto são vir a se torna um câncer. A queimadura oriunda do
responsáveis para controlar a temperatura de ope- churrasco é o acidente doméstico mais comum, que
ração de acordo com a escolha do usuário. Também pode ocasionar leves ferimentos ou ferimentos mais
pode ser empregados sensores fotoelétricos para ve- profundos que necessitem até mesmo de enxertos.
rificar a situação da carne. Com os dados entregues
pelos sensores o microcontrolador será responsável
Instituto Nacional de Telecomunicações - Inatel