Page 102 - Revista Fetin
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SMART GRILL


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              Já imaginou trabalhar ou se voluntariar, na época de verão, exposto a altas temperaturas? Essa é uma das
              maiores dificuldades enfrentadas pelos profissionais que trabalham em churrascarias, festas, bares e também
              por pessoas que preparam o apreciável churrasco em casa. O indivíduo responsável pela tarefa de cuidar do
              churrasco que é sujeito à estas altas temperaturas é totalmente alocado a este processo, ou seja, não tem mui-
              ta liberdade para realizar outras tarefas pois caso se descuide dessa poderá haver o desperdício de alimentos
              e insatisfação dos consumidores.



              PROJETO                                            por decidir qual ação será tomada, por exemplo, ligar
                                                                 a resistencia do aquecedor, desligar a resistencia do
                                                                 aquecedor e o envio de dados.
              A solução de projeto encontrada propõe um sistema
              automatizado que seja totalmente responsável por
              este processo de assar a carne e alertar ao usuário  RESULTADOS

              quando esta estiver ficando pronta para o consumo.
              O cliente, através de uma interface terá as opções   Com o  sistema implantado, deseja se  obter maior
              de qual tipo de carne ele deseja passar e seu ponto   eficiência quando assar carne, de maneira em que
              (bem passado, ao ponto e mal passado). No momen-   diminua o máximo possível a intervenção humana,
              to em que o alimento estiver quase pronto o usuário   já que o sistema fará todo monitoramento e controle
              será alertado e caso não responda a tempo a chur-  das condições apresentadas.
              rasqueira será desligada  automaticamente para a   A informação é passada para o usuário, através de
              segurança  do consumidor  e continuará  alertando-o   um aplicativo de celular, que conseguirá acompanhar
              até que o mesmo retire o alimento e realize outras   o monitoramento.
              operações se necessário.                           O aplicativo também serve para escolher as carac-
              O projeto é constituído através de sensores, uma uni-  terísticas  desejadas  no  processo  final,  como,  por
              dade de controle e um aquecedor por resistência.   exemplo, indicar tipo de carne e ponto.
                                                                 Pode se perceber que o sistema é capaz de apre-
              FUNCIONAMENTO                                      sentar muitos benefícios, como, economizar tempo,
                                                                 numa sociedade muito ocupada


              O equipamento deverá ser alimentado eletricamente
              para seu devido funcionamento e para que se torne  CURIOSIDADES
              eficaz é necessária pouca interferência manual já que
              o mesmo é automático e não necessita do intermédio   Inalar a fumaça do churrasco é prejudicial a saúde,
              do usuário quando estiver em execução do processo   principalmente para quem faz churrasco mais de duas
              desejado. O controle da churrasqueira será realiza-  vezes por mês. A fumaça emitia pela churrasqueira
              do por sensores e microcontroladores que serão os   que tem contato do carvão e a gordura da carne, na
              encarregados por automatizar o sistema e entregar   maioria das vezes composta por hidrocarboneto,  é
              uma resposta ao consumidor. A interface com o usu-  uma das substâncias que constituem os cigarros. O
              ário é através de um aplicativo para celular, que con-  hidrocarboneto quando inalado, alcança as paredes
              tém todas as atividades e processos mostrados para   do pulmão, gerando mutações no DNA, que podem
              o usuário. Os sensores empregados no projeto são   vir a se torna um câncer. A queimadura oriunda do
              responsáveis para controlar a temperatura de ope-  churrasco é o acidente doméstico mais comum, que
              ração de acordo com a escolha do usuário. Também   pode ocasionar leves ferimentos ou ferimentos mais
              pode ser empregados sensores fotoelétricos para ve-  profundos que necessitem até mesmo de enxertos.
              rificar a situação da carne. Com os dados entregues
              pelos sensores o microcontrolador será responsável


              Instituto Nacional de Telecomunicações - Inatel
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