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Sistema de rastreio
                    VIDA
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                                           de pH do Leite








                                                          Equipe
                                                          Matheus Renó Torres - P2 - GEC
                                                          Orientador
                                                          Prof. Evandro César Vilas Boas




              O leite como matéria-prima para comercialização requer testes para assegurar a qualidade. Dentre
              eles, cita-se a acidez verificada por testes de pH que identificam alterações composicionais do leite. Os
              resultados auxiliam o produtor em certificar a qualidade do produto aos laticínios, assim como rastrear
              alterações dos níveis aceitáveis e iniciar um processo de investigação da saúde do rebanho. Geralmen-
              te, os medidores de pH são caros e limitados. Portanto, propõe-se o desenvolvimento de um equipa-
              mento de baixo custo, fácil manuseio e com conectividade para rastreio de qualidade.


              Projeto





              O projeto compõe-se de um medidor de pH com conectividade com banco de dados do laticínio, sendo
              acessível ao produtor rural. O medidor de pH permite rastrear a acidez do leite por animal cadastrado e
              exibe um sinal de alerta ao produtor caso o nível medido extrapole a faixa de valores aceitáveis, evitando
              que o líquido do animal sobre análise seja depositado em conjunto com aqueles aprovados previamente.
              Além disso, o produtor rural terá uma fácil identificação do animal que apresenta lactação com pH altera-
              do, permitindo realizar uma investigação da saúde desse animal como, por exemplo, identificar casos de
              mastite. A identificação de níveis de pH por animal também permite verificar se a nutrição do rebanho está
              adequada em caso de alterações generalizada dos níveis de pH.


              Funcionamento




              O projeto funciona a partir de um sensor que capta um valor de tensão do líquido a ser medido e calcula
              seu pH. Em seguida, manda essa informação para um módulo GPRS, que através da rede móvel, se comu-
              nica com o aplicativo no celular do usuário e mostra o valor do pH do leite. Dentro do aplicativo é possível
              registrar os dados coletados.

















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