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Por onde anda
O primeiro engenheiro graduado no Inatel
Por influência das histórias que o pai da República, Artur da Costa e Silva, o complementação em Engenharia Elétrica
contava sobre seu avô, engenheiro Civil certificado de graduação. “Foi inesperado e me opção Eletrônica para tornar-se Engenheiro
formado em Minas Gerais, Adolfo Guaraná deixou um pouco nervoso. Poucos presidentes Pleno. “A formação nos deu um impulso muito
Oliveira mudou-se de Vitória (ES) para Santa se deslocam para cidades do interior para grande, pois o setor de Telecomunicações no
Rita do Sapucaí para cursar Engenharia de participar de formaturas e o Inatel e seus país estava começando a ser consolidado e era
Operação em Telecomunicações no Inatel em alunos conseguiram ter esse privilégio.” necessária muita mão de obra especializada.”
1965. “Meu pai falava muito das ações de meu
avô, o que sempre despertou meu interesse. Em 1980, Adolfo realizou o curso de Com a conclusão do curso de
Por causa disso, quis atuar nesta área que complementação, o engenheiro logo começou
apresentava franco desenvolvimento na a trabalhar inicialmente no Rio de Janeiro e
época”. posteriormente no Espirito Santo, atuando
em empresas como Embratel e Dentel.
Aluno da primeira turma, Adolfo conta Aposentou-se em 1998 após prestar serviços
que ele e os colegas enfrentaram muitas em diferentes áreas.
dificuldades. “O inicio foi difícil porque ainda
não tínhamos estrutura básica de salas de aula “Em minha trajetória, percebi que as
e laboratórios. Os professores foram muito empresas não costumam criar dentro delas
importantes neste período, pois conseguiram áreas de Pesquisa e Desenvolvimento, por isso
mesmo assim nos ensinar as técnicas de é muito importante que elas trabalhem em
Engenharia e nos mostrar que o Inatel era uma parceria com as escolas como acontece hoje
realidade e uma necessidade futura”, relata. no Inatel. Eu indico, com muita segurança,
a carreira de Engenharia e principalmente o
Durante a cerimônia de colação de grau da Inatel, porque sei o esforço que a escola fez
turma, que ocorreu em 1968, Adolfo foi o único para contribuir com o desenvolvimento do
aluno a receber das mãos do então Presidente nosso país”, finaliza.
Nossos talentos
Da paixão a profissionalização
“Ver o semblante de satisfação das pessoas Ferrão falou sobre como escolheu cursar pratos principais é joelho de porco, que faço de
ao experimentar minha comida me motivou a Gastronomia. uma forma diferente dos tradicionais.”
buscar conhecimentos nessa área e aprimorar
minhas técnicas”. Foi com essa frase que a Apesar da experiência no ramo da Hotelaria Mesmo com o grande incentivo dos
auxiliar Administrativa do Inatel Competence em Campos do Jordão e região, sua paixão familiares e amigos para que ela abra um
Center - Treinamento, Flávia da Silva Reis sempre foi a cozinha. “Sempre estive envolvida restaurante, Flávia diz que não é sua intenção
com a Hotelaria, pois todos em minha família neste momento. “Além da parte financeira,
trabalhavam na área, mas eu sempre gostei acredito que tenho muito que estudar e
muito de cozinhar. Quando me mudei para aperfeiçoar ainda antes de me aventurar nesse
Santa Rita do Sapucaí, passei a fazer pratos ramo”, afirma.
para meus amigos que sempre elogiaram,
resolvi então fazer a faculdade a distância que Hoje, a chefe de cozinha realiza eventos,
conseguia conciliar com meu trabalho aqui no desenvolve cardápios e foi convidada para
Inatel.” participar do 1º Festival Sabores do Vale,
que será realizado nos dia 11 e 12 de julho,
Flávia se formou no final de 2014 e ressalta em Santa Rita do Sapucaí. O festival de
que mesmo a distância a faculdade exigiu gastronomia terá barracas com diferentes
muito esforço e dedicação. Dentre todos os tipos de comida e Flávia está desenvolvendo
aprendizados, a culinária brasileira está entre receitas especiais para o evento. “Pretendo
suas especialidades. “Gosto muito de trabalhar apresentar um prato fácil de comer, mas com
com peixes e frutos do mar, mas um de meus muito sabor”, finaliza.