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Por onde anda

O primeiro engenheiro graduado no Inatel

   Por influência das histórias que o pai         da República, Artur da Costa e Silva, o          complementação em Engenharia Elétrica
contava sobre seu avô, engenheiro Civil           certificado de graduação. “Foi inesperado e me   opção Eletrônica para tornar-se Engenheiro
formado em Minas Gerais, Adolfo Guaraná           deixou um pouco nervoso. Poucos presidentes      Pleno. “A formação nos deu um impulso muito
Oliveira mudou-se de Vitória (ES) para Santa      se deslocam para cidades do interior para        grande, pois o setor de Telecomunicações no
Rita do Sapucaí para cursar Engenharia de         participar de formaturas e o Inatel e seus       país estava começando a ser consolidado e era
Operação em Telecomunicações no Inatel em         alunos conseguiram ter esse privilégio.”         necessária muita mão de obra especializada.”
1965. “Meu pai falava muito das ações de meu
avô, o que sempre despertou meu interesse.           Em 1980, Adolfo realizou o curso de              Com a conclusão do curso de
Por causa disso, quis atuar nesta área que                                                         complementação, o engenheiro logo começou
apresentava franco desenvolvimento na                                                              a trabalhar inicialmente no Rio de Janeiro e
época”.                                                                                            posteriormente no Espirito Santo, atuando
                                                                                                   em empresas como Embratel e Dentel.
   Aluno da primeira turma, Adolfo conta                                                           Aposentou-se em 1998 após prestar serviços
que ele e os colegas enfrentaram muitas                                                            em diferentes áreas.
dificuldades. “O inicio foi difícil porque ainda
não tínhamos estrutura básica de salas de aula                                                        “Em minha trajetória, percebi que as
e laboratórios. Os professores foram muito                                                         empresas não costumam criar dentro delas
importantes neste período, pois conseguiram                                                        áreas de Pesquisa e Desenvolvimento, por isso
mesmo assim nos ensinar as técnicas de                                                             é muito importante que elas trabalhem em
Engenharia e nos mostrar que o Inatel era uma                                                      parceria com as escolas como acontece hoje
realidade e uma necessidade futura”, relata.                                                       no Inatel. Eu indico, com muita segurança,
                                                                                                   a carreira de Engenharia e principalmente o
   Durante a cerimônia de colação de grau da                                                       Inatel, porque sei o esforço que a escola fez
turma, que ocorreu em 1968, Adolfo foi o único                                                     para contribuir com o desenvolvimento do
aluno a receber das mãos do então Presidente                                                       nosso país”, finaliza.

Nossos talentos

Da paixão a profissionalização

   “Ver o semblante de satisfação das pessoas     Ferrão falou sobre como escolheu cursar          pratos principais é joelho de porco, que faço de
ao experimentar minha comida me motivou a         Gastronomia.                                     uma forma diferente dos tradicionais.”
buscar conhecimentos nessa área e aprimorar
minhas técnicas”. Foi com essa frase que a           Apesar da experiência no ramo da Hotelaria       Mesmo com o grande incentivo dos
auxiliar Administrativa do Inatel Competence      em Campos do Jordão e região, sua paixão         familiares e amigos para que ela abra um
Center - Treinamento, Flávia da Silva Reis        sempre foi a cozinha. “Sempre estive envolvida   restaurante, Flávia diz que não é sua intenção
                                                  com a Hotelaria, pois todos em minha família     neste momento. “Além da parte financeira,
                                                  trabalhavam na área, mas eu sempre gostei        acredito que tenho muito que estudar e
                                                  muito de cozinhar. Quando me mudei para          aperfeiçoar ainda antes de me aventurar nesse
                                                  Santa Rita do Sapucaí, passei a fazer pratos     ramo”, afirma.
                                                  para meus amigos que sempre elogiaram,
                                                  resolvi então fazer a faculdade a distância que     Hoje, a chefe de cozinha realiza eventos,
                                                  conseguia conciliar com meu trabalho aqui no     desenvolve cardápios e foi convidada para
                                                  Inatel.”                                         participar do 1º Festival Sabores do Vale,
                                                                                                   que será realizado nos dia 11 e 12 de julho,
                                                     Flávia se formou no final de 2014 e ressalta  em Santa Rita do Sapucaí. O festival de
                                                  que mesmo a distância a faculdade exigiu         gastronomia terá barracas com diferentes
                                                  muito esforço e dedicação. Dentre todos os       tipos de comida e Flávia está desenvolvendo
                                                  aprendizados, a culinária brasileira está entre  receitas especiais para o evento. “Pretendo
                                                  suas especialidades. “Gosto muito de trabalhar   apresentar um prato fácil de comer, mas com
                                                  com peixes e frutos do mar, mas um de meus       muito sabor”, finaliza.
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