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Revista Fetin 2015

Posso aproveitar a água
do ar condicionado para
consumo humano?

Introdução

A crise hídrica tem se agravado cada vez mais em decorrência da falta
de manejo dos recursos hídricos e usos sustentáveis dos recursos natu-
rais. A ausência de chuva nos últimos tempos contribuiu com a redução
do nível dos reservatórios de grande importância para o consumo e
geração de energia. Com isso, a adoção de medidas de consumo
consciente tornou-se o principal enfoque atual.
O SETA foi desenvolvido visando a economia da água que frequente-
mente é desperdiçada, ele atende lugares que possuem uma quantidade
significante de ares-condicionados, como por exemplo, shoppings cen-
ters, empresas, prédios, etc.

Projeto

Os aspectos relevantes a respeito do SETA são seu alto nível de aprovei-
tamento da água e o baixo custo por ser um projeto que tem grande
potencialidade de implementação.
O SETA tem como principal função efetuar o tratamento da água liberada
pelo ar-condicionado visando o consumo. Este tratamento é realizado,
devido à presença de microrganismos, que são oriundos de poeiras pre-
sentes no ambiente, como também, pela falta de manutenção preventiva
do ar-condicionado.
O tratamento é dotado dos processos de filtragem, correção de pH e
desinfecção (cloração), antes ser distribuída para consumo. Atende as
necessidades de um método eficiente de tratamento.

Funcionamento

A água do ar condicionado é drenada e armazenada em um reservatório e, em seguida, é encaminhada para um filtro constituído de areia que é
capaz de reter e remover as impurezas presentes na água. Através do acionamento de sensores de nível e válvulas solenóides, a água é transpor-
tada para um segundo reservatório, que por meio de um sensor de ph, realiza o processo de correção do pH. A partir da leitura do nível de acidez
da água, se saberá o quanto se torna necessário do reagente químico (ácido ou base) a ser adicionado ao recipiente. A quantidade de reagentes é
controlada por um sensor de fluxo. Por fim, a água é clorada, com o intuito de inativar microorganismos patogênicos capazes de provocar doenças
ou outros agentes indesejáveis. Desta forma, a água torna-se própria para o consumo. Todo o acionamento eletrônico do sistema é controlado
através de uma placa microcontroladora Arduino.

126 Feira Tecnológica do Inatel
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