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CêPLANTA


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              Um dos principais fatores que influenciam na qualidade da saúde é a alimentação. Tão importante quanto
              manter uma dieta balanceada é ter acesso a alimentos saudáveis e de qualidade. Falando da qualidade dos
              alimentos, a atenção vai para a salada. Uma boa saúde não combina com o uso de produtos químicos sinté-
              ticos misturados com os alimentos. Entretanto ainda é complicado o acesso a produtos orgânicos, seja pela
              baixa produção ou pelos altos preços. A finalidade do projeto é empoderar as pessoas, para que plantem seus
              próprios vegetais de forma sustentável e com baixo custo, dentro de casa.

              PROJETO                                            tão conectadas através da internet, compartilhando
                                                                 seus dados. Através de um banco de dados, que se
                                                                 atualiza, as estufas conseguem comparar seus pa-
              A proposta do projeto é facilitar o acesso da popula-  râmetros com o ambiente desejado para o desenvol-
              ção a uma alimentação de qualidade, gerando uma    vimento de cada planta, corrigindo suas anomalias.
              solução que possibilite às pessoas produzirem seus
              próprios vegetais e leguminosas de forma sustentá-
              vel, dentro de suas casas.                         RESULTADOS
              O protótipo constitui em uma estufa compacta, autô-
              noma e prática, que cabe até mesmo nos menores     A procura por vegetais orgânicos é crescente. Possi-
              apartamentos. Essa estufa cria, de forma automáti-  bilitar o plantio dentro de casa de forma econômica
              ca, o ambiente perfeito para o desenvolvimento dos   é uma solução. A estufa foi criada para ter uma inte-
              vegetais compatíveis com o projeto. Controla irriga-  ração simples e atrativa com o usuário. As sementes
              ção, incidência luminosa, temperatura, dentre outros   são enviadas em refis, copos de ambiente nutritivo
              parâmetros através de sensores, para garantir que o   com encaixe próprio na estrutura da estufa. Através
              plantio se desenvolva da melhor forma possível, utili-  do site, o usuário consegue acompanhar todos os da-
              zando a menor quantidade de recursos. Além disso,   dos da sua plantação e dos vizinhos, uma rede social
              todas as incubadoras são conectadas em rede, para   verde. A aeroponia em ambiente fechado economiza
              aprenderem compartilhando  informações, aumen-     água, evita pragas, diminui  tempo de crescimento
              tando sua eficiência.                              e taxa de mortandade da semente. A conectividade
                                                                 permite  que  os usuários  aprendam  e ensinem  em
              FUNCIONAMENTO                                      rede, testando novas possibilidades e aumentando o
                                                                 banco de dados compartilhado.

              A técnica de plantio utilizada é chamada aeroponia,
              na qual água e nutrientes são borrifados nas raízes  CURIOSIDADES
              das plantas.  Sem  contato com  terra,  a  chance de
              desenvolvimento  de pragas  é quase  nula,  dispen-  Alimentação de qualidade acessível é um problema
              sando pesticidas, além de gerar a máxima economia   atual  e que  provavelmente  estará no  futuro, assim
              de insumos. A estrutura é planejada para que as se-  como a escassez de água. A técnica de plantio com
              mentes fiquem suspensas, com bombas aspersoras     aeroponia consiste em deixar as plantas suspensas,
              próximas às raízes e fitas de LED no teto. O monito-  sem contato com a terra. Água e nutrientes são borri-
              ramento do ambiente é feito por diversos sensores.   fados e absorvidas pelas raízes penduradas. Como a
              Informações como ciclos e incidência luminosa, umi-  incubadora é um ambiente fechado, toda a porção de
              dade, temperatura, concentração de nutrientes e pH   água não absorvida pelas raízes escorre e é conden-
              da solução nutritiva precisam ser controladas. Esse   sada para reutilizar em circuito fechado. Com isso,
              controle é feito através de circuitos como drivers de   o desperdício do recurso é nulo. Ou seja, o projeto
              iluminação a LED, motores dos aspersores e ventoi-  permite uma plantação mais econômica, ajudando a
              nhas de troca de ar. Por último, todas as estufas es-  resolver o problema da fome e escassez.


              Instituto Nacional de Telecomunicações - Inatel
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