Page 26 - Revista Fetin
P. 26
CêPLANTA
26
Um dos principais fatores que influenciam na qualidade da saúde é a alimentação. Tão importante quanto
manter uma dieta balanceada é ter acesso a alimentos saudáveis e de qualidade. Falando da qualidade dos
alimentos, a atenção vai para a salada. Uma boa saúde não combina com o uso de produtos químicos sinté-
ticos misturados com os alimentos. Entretanto ainda é complicado o acesso a produtos orgânicos, seja pela
baixa produção ou pelos altos preços. A finalidade do projeto é empoderar as pessoas, para que plantem seus
próprios vegetais de forma sustentável e com baixo custo, dentro de casa.
PROJETO tão conectadas através da internet, compartilhando
seus dados. Através de um banco de dados, que se
atualiza, as estufas conseguem comparar seus pa-
A proposta do projeto é facilitar o acesso da popula- râmetros com o ambiente desejado para o desenvol-
ção a uma alimentação de qualidade, gerando uma vimento de cada planta, corrigindo suas anomalias.
solução que possibilite às pessoas produzirem seus
próprios vegetais e leguminosas de forma sustentá-
vel, dentro de suas casas. RESULTADOS
O protótipo constitui em uma estufa compacta, autô-
noma e prática, que cabe até mesmo nos menores A procura por vegetais orgânicos é crescente. Possi-
apartamentos. Essa estufa cria, de forma automáti- bilitar o plantio dentro de casa de forma econômica
ca, o ambiente perfeito para o desenvolvimento dos é uma solução. A estufa foi criada para ter uma inte-
vegetais compatíveis com o projeto. Controla irriga- ração simples e atrativa com o usuário. As sementes
ção, incidência luminosa, temperatura, dentre outros são enviadas em refis, copos de ambiente nutritivo
parâmetros através de sensores, para garantir que o com encaixe próprio na estrutura da estufa. Através
plantio se desenvolva da melhor forma possível, utili- do site, o usuário consegue acompanhar todos os da-
zando a menor quantidade de recursos. Além disso, dos da sua plantação e dos vizinhos, uma rede social
todas as incubadoras são conectadas em rede, para verde. A aeroponia em ambiente fechado economiza
aprenderem compartilhando informações, aumen- água, evita pragas, diminui tempo de crescimento
tando sua eficiência. e taxa de mortandade da semente. A conectividade
permite que os usuários aprendam e ensinem em
FUNCIONAMENTO rede, testando novas possibilidades e aumentando o
banco de dados compartilhado.
A técnica de plantio utilizada é chamada aeroponia,
na qual água e nutrientes são borrifados nas raízes CURIOSIDADES
das plantas. Sem contato com terra, a chance de
desenvolvimento de pragas é quase nula, dispen- Alimentação de qualidade acessível é um problema
sando pesticidas, além de gerar a máxima economia atual e que provavelmente estará no futuro, assim
de insumos. A estrutura é planejada para que as se- como a escassez de água. A técnica de plantio com
mentes fiquem suspensas, com bombas aspersoras aeroponia consiste em deixar as plantas suspensas,
próximas às raízes e fitas de LED no teto. O monito- sem contato com a terra. Água e nutrientes são borri-
ramento do ambiente é feito por diversos sensores. fados e absorvidas pelas raízes penduradas. Como a
Informações como ciclos e incidência luminosa, umi- incubadora é um ambiente fechado, toda a porção de
dade, temperatura, concentração de nutrientes e pH água não absorvida pelas raízes escorre e é conden-
da solução nutritiva precisam ser controladas. Esse sada para reutilizar em circuito fechado. Com isso,
controle é feito através de circuitos como drivers de o desperdício do recurso é nulo. Ou seja, o projeto
iluminação a LED, motores dos aspersores e ventoi- permite uma plantação mais econômica, ajudando a
nhas de troca de ar. Por último, todas as estufas es- resolver o problema da fome e escassez.
Instituto Nacional de Telecomunicações - Inatel