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Smart Farm
PROBLEMÁTICA/SOLUÇÃO
A produção agrícola enfrenta inúmeros desafios atualmente. A agricultura em larga escala e o uso excessi-
vo de pesticidas e fertilizantes químicos afetam tanto a saúde do consumidor quanto a do meio ambiente.
As alterações climáticas, como o aumento da temperatura global e eventos climáticos extremos, como secas e inun-
dações, prejudicam as colheitas. O uso insustentável de recursos, como solo, água e biodiversidade, leva à degrada-
ção do ambiente natural e à diminuição da produção. Todos esses problemas podem causar escassez de alimentos
e aumento do preço dos mesmos, resultando na fome de uma parte considerável da população. Faz-se necessário
enfrentar esses desafios para garantir a produção constante e sustentável de alimentos, tornando a população mais
preparada para futuras dificuldades.
PROJETO
Foi desenvolvida uma solução para resolver problemas na produção de plantas usando sistemas
semihidropônicos controlados por sensores e atuadores. Integrado a um aplicativo, esse sistema utiliza subs-
trato inerte que absorve uma solução nutritiva, conectados através de uma pequena bomba de água, diminuindo
o desperdício e aumentando a eficiência da produção. Sensores e atuadores monitoram e controlam umidade,
temperatura, nutrientes e iluminação para proporcionar condições ideais de crescimento. Caso a temperatu-
ra dentro da estufa esteja mais alta do que o ideal para a produção, coolers dentro da estufa são ativados e des-
ligados quando o sistema resfria. As lâmpadas são programadas para permanecer desligadas por um tempo e
ligadas no restante, considerando a iluminação ideal para o crescimento de cada tipo de planta. O aplicativo pos-
sibilita que os agricultores monitorem e controlem as condições de cultivo por meio de dispositivos móveis.
Os usuários podem monitorar múltiplas estufas ao mesmo tempo, descobrir locais próximos onde se pode encontrar
produtos úteis para o cultivo e obter gráficos que mostram a evolução dos valores dos sensores em intervalos de 1
dia, 1 semana e 1 mês.
VALIDAÇÃO DA IDEIA
Ter o feedback e conselhos de profissionais com experiência e conhecimento nos setores agrícola e tecnológico é
inestimável para o desenvolvimento do projeto. Com base nas orientações do João Rubens Costa Fonseca, do Evan-
dro César Vilas Boas e do Ricardo Antonio Dias, afirmaram que nós fomos capazes de aprimorar e adaptar nossa
ideia para atender às necessidades reais do setor agrícola. Além disso, essa colaboração entre diferentes áreas de
expertise é fundamental para garantir o sucesso e a eficácia de um projeto inovador e promissor.
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