Page 138 - INATEL - Revista Fetin 42ª - Final
P. 138
Smart Recipe
PROBLEMÁTICA/SOLUÇÃO
A carência de conhecimento gastronômico representa uma problemática notável, especialmente entre os
jovens universitários que enfrentam recursos limitados e um estilo de vida acelerado. A ausência de habilida-
des culinárias fundamentais coloca-os em uma posição delicada, muitas vezes dependendo de opções alimen-
tares prontas, fast-food e refeições processadas. A dependência de refeições em fast-foods e comidas pouco
saudáveis tem implicações negativas para a saúde. Uma dieta desequilibrada pode levar a deficiências nutricionais
e problemas de saúde a longo prazo. Além disso, o impacto financeiro de depender de opções prontas pode ser
significativo, afetando ainda mais o bem-estar dos estudantes.
PROJETO
Smart Recife é uma plataforma que transforma a culinária personalizada em uma experiência simples e empol-
gante. Ao permitir que os usuários insiram os ingredientes disponíveis, o Smart Recipe gera, instantaneamente,
receitas personalizadas que levam em consideração preferências de sabor e qualquer tipo de restrição alimentar.
Através de uma interface intuitiva, desde iniciantes na cozinha até grande chefes podem explorar uma ampla va-
riedade de pratos deliciosos e criativos, recebendo orientações passo a passo para cada preparo.O diferencial
do Smart Recipe está na sua abordagem inclusiva, capacitando cozinheiros de todos os níveis de habilidade a se
aventurarem na culinária. Com a plataforma como guia, os usuários podem transformar ingredientes comuns em
experiências culinárias extraordinárias, experimentando novas técnicas e combinações. Além disso, ao incentivar a
exploração culinária, o Smart Recipe não apenas fornece receitas, mas também promove a aprendizagem ao longo
do processo.
VALIDAÇÃO DA IDEIA
O Smart Recipe foi validado por professores, especialistas em gastronomia, cozinheiros - desde iniciantes até pro-
fissionais com amplo conhecimento na área - e estudantes universitários. Todos confirmaram ua utilidade e re-
levância. Os insights e feedbacks fornecidos por esses grupos influenciaram o desenvolvimento da plataforma,
garantindo sua adaptação às necessidades reais dos usuários. A colaboração resultou em um site que se mostrou
prático, acessível e valioso para todos os níveis de habilidade culinária.
138 Instituto Nacional de Telecomunicações - Inatel