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Revista Fetin 2015

E se existisse uma
máquina de fazer açaí?

Introdução                                                           Projeto

Não é de hoje que as máquinas vêm substituindo o trabalho hu-        A máquina foi projetada para ter as dimensões de uma geladeira,
mano. Com o intuito de solucionar o problema da grande demanda       o que facilita a manutenção da baixa temperatura do ambiente
por serviços alimentícios práticos e de qualidade, propõe-se criar   interno. A parte da frente foi modelada para que fosse acoplado um
uma máquina de preparo de porções de açaí, na qual o cliente tenha   painel com os acompanhamentos disponíveis para serem combina-
autonomia sobre o tamanho da porção, bem como na escolha dos         dos com o açaí. Após a escolha da quantidade de cada ingrediente
ingredientes que serão adicionados. Esse processo deve ser feito     através de botões, o preço final é apresentado para que o cliente
pela máquina de maneira rápida e autônoma.                           realize o pagamento, permitindo que o processo seja iniciado au-
Empresas do ramo alimentício em geral, que queiram fornecer pa-      tomaticamente. A projeção é de que esse processo apresente um
dronização e velocidade no processo de preparo de uma porção aos     tempo estimado de 1min30s. Como uma geladeira deve permane-
seus clientes, podem ter especial interesse neste produto.           cer fechada, pode-se garantir que os alimentos não terão contato
                                                                     com o ambiente externo, o que diminui as chances de contaminação.
Funcionamento
                                                                     que eles sejam despejados. A refrigeração do açaí é feita por um
O painel frontal apresenta os ingredientes disponíveis e os botões   congelador que mantém a baixa temperatura, garantindo a sua
para a escolha da quantidade de cada um deles; o preço final é atu-  qualidade. Cada estágio de produção contém um reservatório, em
alizado constantemente de acordo com os ingredientes escolhidos.     que ficam os ingredientes. Tanto os sólidos (granola, leite em pó
Após a escolha, o cliente deve realizar o pagamento e apertar o      e confete), quanto os líquidos (leite condensado e açaí) têm sua
botão de confirmação para que a máquina seja acionada.               dosagem controlada por válvulas ajustadas para uma mesma
Primeiramente, há a liberação do copo em um disco central            quantidade de ingrediente, o que garante a padronização e evita o
dentro da máquina que se movimenta rotativamente e encaminha         desperdício.
o copo até os acompanhamentos escolhidos anteriormente para

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