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1 o ROBÔ DO CAFÉ
Nível 1
De tempo em tempo os produtores de café acabam tendo que alocar uma mão de obra para realizar a movi-
mentação do café no terreiro. Esta mão de obra por sua vez realiza um trabalho repetitivo e intenso trazendo o
lavrador a fadiga, uma vez que está desempenhando um esforço árduo seguido por sua exposição demorada
aos raios solares, podendo causar danos à sua saúde. Tendo em vista que o processo de secagem do grão de
café é uma etapa muito importante para garantir a qualidade da bebida, surgiu então a ideia da equipe poder
desenvolver um equipamento que realize este trabalho.
PROJETO RESULTADOS
A solução para tal problema se dá em uma espécie de O protótipo foi finalizado com sucesso, porém alguns
carro guiado remotamente com adaptações mecânicas problemas como de consumo e acoplamentos mecâ-
para realizar o manejo do café no terreiro de secagem. nicos ainda precisam ser otimizados para uma ver-
O carro é composto por um chassi em madeira do são mais completa do RobôCoffee, nome que demos
tipo mdf, trabalhada e desenhada e a fim de atender ao Robô terreireiro de café. A otimização a ser feita é
as necessidades para que seja possível uma loco- visando uma aplicação em maior escala. O mercado
moção sobre os grãos; motores elétricos para o mo- cafeeiro é muito aquecido quando se trata da melho-
vimento do robô; rodas acopladas aos motores para ra nos processos fundamentais, a fim garantir a qua-
gerar atrito com solo; uma espécie de rôdo dentado lidade da bebida do grão. Então, com protótipo bem
acoplado ao chassi de madeira para o manejo dos desenvolvido, o mercado potencial tende a aderir a
grãos; e a parte eletrônica para o controle e interação nova tecnologia.
do ser humano sobre o robô.
CURIOSIDADES
FUNCIONAMENTO
Durante a fase de desenvolvimento alguns cafeicul-
O carro após ligado entra em movimento assim que tores foram consultados para que eles entendessem
receber comandos vindos do controle remoto que como seria o funcionamento do robô . Enquanto era
estará sendo operado por uma pessoa. No contro- realizada a explicação, certo cafeicultor já antenado
le remoto, através de um display, poderemos verifi- à proposta, disse que com isso causaria menos des-
car qual a melhor disposição do café no terreiro de gaste físico no lavrador e de certa forma economiza-
acordo com os horários do dia, uma vez que o po- ria o combustível das máquinas que podem realizar
sicionamento correto do café no terreiro é de extre- o mesmo serviço.
ma imporância para o sucesso da secagem. Então
o controlador poderá acionar os botões do controle,
a fim de fazer o carro andar para frente para trás,
virar à esquerda, à direita, à esquerda no seu eixo
e a direita no seu eixo. Ao andar o rôdo dentado se
encarrega de mover os grãos de café sobre o solo.
Instituto Nacional de Telecomunicações - Inatel