Page 102 - Revista Fetin
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     1   o       ROBÔ DO CAFÉ
  Nível 1
              De tempo em tempo os produtores de café acabam tendo que alocar uma mão de obra para realizar a movi-
              mentação do café no terreiro. Esta mão de obra por sua vez realiza um trabalho repetitivo e intenso trazendo o
              lavrador a fadiga, uma vez que está desempenhando um esforço árduo seguido por sua exposição demorada
              aos raios solares, podendo causar danos à sua saúde. Tendo em vista que o processo de secagem do grão de
              café é uma etapa muito importante para garantir a qualidade da bebida,  surgiu então a ideia da equipe poder
              desenvolver um equipamento que realize este trabalho.
              PROJETO                                            RESULTADOS
              A solução para tal problema se dá em uma espécie de   O protótipo foi finalizado com sucesso, porém alguns
              carro guiado remotamente com adaptações mecânicas   problemas como de consumo e acoplamentos mecâ-
              para realizar o manejo do café no terreiro de secagem.   nicos ainda precisam ser otimizados para uma ver-
              O carro é composto por um chassi em madeira do     são mais completa do RobôCoffee, nome que demos
              tipo mdf, trabalhada e desenhada e a fim de atender   ao Robô terreireiro de café. A otimização a ser feita é
              as necessidades para que seja possível uma loco-   visando uma aplicação em maior escala. O mercado
              moção sobre os grãos; motores elétricos para o mo-  cafeeiro é muito aquecido quando se trata da melho-
              vimento do robô; rodas acopladas aos motores para   ra nos processos fundamentais, a fim garantir a qua-
              gerar atrito com solo; uma espécie de rôdo dentado   lidade da bebida do grão. Então, com protótipo bem
              acoplado ao chassi de madeira para o manejo dos    desenvolvido, o mercado potencial tende a aderir a
              grãos; e a parte eletrônica para o controle e interação   nova tecnologia.
              do ser humano sobre o robô.
                                                                 CURIOSIDADES
              FUNCIONAMENTO
                                                                 Durante a fase de desenvolvimento alguns cafeicul-
              O carro após ligado entra em movimento assim que   tores foram consultados para que eles entendessem
              receber comandos vindos do controle remoto que     como seria o funcionamento do robô . Enquanto era
              estará sendo operado por uma pessoa. No contro-    realizada a explicação, certo cafeicultor já antenado
              le remoto, através de um display, poderemos verifi-  à proposta, disse que com isso causaria menos des-
              car qual a melhor disposição do café no terreiro de   gaste físico no lavrador e de certa forma economiza-
              acordo com os horários do dia, uma vez que o po-   ria o combustível das máquinas que podem realizar
              sicionamento correto do café no terreiro é de extre-  o mesmo serviço.
              ma imporância para o sucesso da secagem. Então
              o controlador poderá acionar os botões do controle,
              a fim de fazer o carro andar para frente para trás,
              virar à esquerda, à direita, à esquerda no seu eixo
              e a direita no seu eixo. Ao andar o rôdo dentado se
              encarrega de mover os grãos de café sobre o solo.
              Instituto Nacional de Telecomunicações - Inatel
     	
