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ESTUFA INTELIGENTE
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O cultivo demanda grande atenção humana, visto que cada planta possui uma característica que determina
as condições climáticas das quais necessita. Visando facilitar, otimizar o tempo e diminuir a necessidade de
intervenção humana, nosso projeto consiste na criação de um sistema autônomo capaz de coletar, analisar
e controlar as principais variáveis responsáveis pelo desenvolvimento da planta, essa coleta e feita por meio
de sensores do sistema, a analise é feita por Arduino e o controle é realizado através dos atuadores, que são:
iluminação artificial, irrigação, ventilação e exaustão.
PROJETO RESULTADOS
O projeto permitirá o funcionamento automático de A Estufa Inteligente foi montada, e o Firmware, fei-
uma estufa agrícola, que conta com uma bomba de to no Arduino, foi elaborados com êxito. A Estufa foi
irrigação, uma lâmpada negra para controle de tem- pensada para trabalhos pequenos, e para isso cum-
peraturas e um cooler para ventilação, tudo isso con- pre fielmente seu papel. O sensor não é preciso o
trolado através de sensores. Com a avaliação dos suficiente para que se trabalhe sob circunstancias
valores, o Arduino determinará as ocasiões apropria- decimais, como o caso da bomba d’água: seria ne-
das para ligar a bomba d’água, a lâmpada e o siste- cessário um sensor de umidade mais preciso para
ma de ventilação. que a bomba ligasse e desligasse fielmente ao valor
captado no ambiente. Sendo assim, obtivemos um
FUNCIONAMENTO resultado muito bom, porém deixamos espaço para
um futuro aprimoramento, visando atingir o mercado
potencial.
Para o funcionamento do projeto é necessário um
código no Arduino, permitindo que os valores lidos
sejam aproveitados na execução da estufa. Para isso CURIOSIDADES
também foi necessário o uso do sensor DHT11 (para
temperatura e umidade). O sensor lerá as informa- O sistema pode ser aplicado na produção de frutas
ções, e o código programado no Arduino julgará a e vegetais. Graças à proteção contra pragas e ao cli-
necessidade ou não do acionamento dos atuadores, ma controlado, a produtividade dentro desses espa-
para a correção dos valores lidos, a fim de propiciar a ços pode ser 30% superior ao cultivo convencional,
melhor qualidade ambiental à planta. conforme o Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
Ainda segundo o IAC, dos 130 mil hectares cultiva-
dos com hortaliças em SP, apenas 1% é feito em es-
tufas, devido ao custo. Estima-se que o investimento
total de uma estufa gire em torno de R$ 50,00 o me-
tro^2. Nossa proposta é baratear essa margem para
o pequeno produtor, a fim de que possa-se produzir
muito em pouco espaço, e à baixo custo.
Instituto Nacional de Telecomunicações - Inatel