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ENERBIO CAFÉ


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              A Revolução Industrial marcou a transição da manufatura para a indústria mecânica, com máquinas a vapor
              despontando no ambiente fabril. Este salto tecnológico conferiu um aumento exorbitante na produção. Em
              contrapartida, iniciou-se a utilização desenfreada de energias não renováveis (poluentes). No Brasil, um dos
              principais biocombustíveis utilizados é o etanol, produzido a partir da cana de açúcar (biomassa), cultivo que
              gera impactos ao meio ambiente. Visando reduzir esses impactos, pode-se utilizar a palha de café na produção
              de etanol. O cafeicultor é perfeito para o uso desta tecnologia.



              PROJETO                                            res totais), dosa-se a produção de açúcares. Conforme
                                                                 os açúcares são consumidos, há formação de molécu-
                                                                 las de etanol.
              O projeto consiste na utilização da palha de café para
              produção de etanol, em benefício dos agricultores da
              cidade de Santa Rita do Sapucaí e região.          RESULTADOS
              O Brasil é o maior produtor de café do mundo, o que
              gera toneladas de resíduos. Após a colheita, os grãos   Mediante os resultados obtidos com os testes em labo-
              são lavados para retirar as impurezas, processo feito   ratórios, é possível avaliar a eficiência de cada etapa
              por duas vias: úmida e seca, este no qual, após a seca-  para obtenção do biocombustível a partir da palha do
              gem dos grãos, é feito o descascamento e o subproduto   café. O método DNS junto com o método espectrofo-
              resultante é a casca (biomassa).                   tômetro (fundamentado na absorbância, que indica o
              Ao processar a biomassa, por reações químicas, os pro-  comprimento de onda na substância analisada) deter-
              dutos fornecidos serão etanol e açúcares.          minam a quantidade de açúcares produzidos ao final
              Economicamente e ambientalmente é possível perce-  da hidrólise. Esses açúcares reagem com as leveduras
              ber o grande potencial e viabilidade da tecnologia para   na fermentação, em que são consumidos, produzindo
              agricultores e empresas, pois usa-se um resíduo gerado   etanol. O rendimento de etanol girou em torno de 2,0
              nas plantações cafeeiras (biomassa) e a estruturação   gramas por mililitros (com uma variação de 10 por cento
              do projeto é financeiramente acessível.            para mais ou para menos). Após a hidrólise, a compos-
                                                                 tagem obteve uma redução média de 15 por cento, po-
              FUNCIONAMENTO                                      dendo ser reutilizada.

              Dividido em etapas, o projeto segue uma série de rea- CURIOSIDADES

              ções químicas. Utiliza-se um destilador para realizar as
              sucessivas reações, que são processadas por etapas:  O etanol é produzido a partir da reação química entre
              Faz-se a hidrólise ácida da palha de café, aquece o sis-  açúcares e leveduras. A palha de café apresenta em sua
              tema (com uma resistência acoplada na base do desti-  composição nitrogênio, fósforo, potássio e nutrientes. A
              lador) até determinado tempo e temperatura. Adiciona   compostagem (subproduto) produzida pode ser reutiliza-
              uma base na mistura e mede o pH, até que o mesmo   da como adubo para plantação, já que oferece melhorias
              esteja neutro. Separa-se a parte sólida (compostagem/  das condições físicas, químicas e biológicas. Também
              subproduto) da parte líquida (morto). Dosa-se a quanti-  atua melhorando a retenção de umidade, controle da
              dade de açúcares redutores, ajusta o pH e concentra a   erosão e temperatura nos solos, assim cria-se um ciclo
              quantidade dos mesmos açúcares (auxílio na fermenta-  verde: com zero desperdício, pois o resíduo (compos-
              ção). Adiciona-se leveduras, assim inicia o processo de   tagem) da produção de etanol poderá ser usada como
              fermentação em banho de fervura. Resfriando a fermen-  adubo para plantar mais café para produzir etanol.
              tação e com o método DNS, ácido3,5-dinitrossalicilato
              (fundamentado na oxidação do grupo aldeído dos açú-
              cares, permitindo a identificação dos açúcares reduto-


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