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EQUIPAMENTO PARA FILTRAGEM



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              DE RESÍDUOS ALCOÓLICOS





              A produção artesanal de vinhos está se tornando cada vez mais comum devido a praticidade e ao alto índi-
              ce de consumo, porém a falta de informações ou alguns descuidos durante o processo de produção podem
              acarretar num produto de má qualidade. Esses defeitos podem ter diferentes origens como armazenamento
              impróprio, engarrafamento inadequado, presença de agentes microbianos, etc. Para resolver esses problemas
              foi desenvolvido um equipamento capaz de realizar a filtragem desta bebida garantindo a qualidade do produto
              e evitando riscos para o consumidor.



              PROJETO



              O equipamento para filtragem de resíduos alcoólicos   responsável pela verificação da presença da bebida
              tem como objetivo a filtragem de bebidas alcoólicas   pois se não houver o fluxo o motor pode ser desacio-
              assegurando  qualidade  e segurança  para  aqueles   nado pois não há nada para ser filtrado.
              que apreciam este tipo de bebida, retirando os agen-
              tes maléficos e melhorando ainda mais a sua quali-
              dade. Esse projeto associa elementos químicos (os  RESULTADOS

              agentes filtradores) aos conhecimentos tecnológicos
              de fluxo e pressão trazendo como resultante um pro-  A passagem do vinho por cada membrana filtrante
              duto que não oferece risco a saúde e que respeita   contida nas placas do equipamento faz com que a
              o sabor, o aroma, a textura e o frescor da bebida.   bebida fique cada vez mais livre dos resíduos resul-
              O filtro consiste num cilindro que armazena diversas   tantes da fermentação como as leveduras e as bac-
              placas todas impressas em 3D com filamento de ABS   térias lácticas (que normalmente permanecem até
              (acrilonitrila butadieno estireno), papelões filtrantes,   mesmo após o engarrafamento) portanto a porcen-
              dois canos, um motor, um sensor de fluxo e um sen-  tagem de impurezas finais na bebida é mínima e o
              sor de pressão.                                    consumidor pode saborear uma bebida de qualidade
                                                                 e que não oferece riscos a sua saúde.  A superposi-
              FUNCIONAMENTO                                      ção das membranas filtrantes faz com que haja uma
                                                                 maior  eficiência  na  filtragem  do  vinho. Além  disso,
                                                                 o sensor de fluxo também informa a inexistência da
              O cilindro realiza o armazenamento das placas cujo   bebida no filtro o que proporciona uma economia de
              material constituinte não transmite impurezas a be-  energia e diminuição de custos durante a filtragem.
              bida e não permite o vazamento do líquido através
              de suas paredes. No interior de cada placa há pa-
              pelões específicos para filtração que são responsá- CURIOSIDADES
              veis pela retenção das partículas indesejadas e de
              quaisquer agentes microbianos que não podem ser    O vinho é uma bebida milenar que, por incrível que
              retirados de forma macroscópica. Há também dois    pareça, já existia no Brasil desde a época de Pedro
              canos responsáveis pelo fornecimento de vinho que   Álvares Cabral. No porão dos navios aventureiros
              passará pelas placas e pelo sistema responsável    dos europeus, a bebida era rusticamente fermentada
              pela  retirada  do  vinho  filtrado  que  será  depositado   com métodos bem aproximados dos atuais, porém
              em recipientes  apropriados  para o consumo após   alguns agentes alcoólicos ainda permaneciam na be-
              todo o procedimento. Um motor é responsável pela   bida devido à falta de conhecimento da filtragem cor-
              produção do fluxo constante do líquido e a pressão   reta. O equipamento para filtragem de resíduos alco-
              necessária para o transporte da bebida pelo interior   ólicos desenvolvido pode ser utilizado para filtragem
              de todas as placas. O sensor de pressão verifica se a   de outros líquidos como a cerveja, azeites através da
              pressão fornecida está correta e o sensor de fluxo é   alteração das propriedades do material filtrante.


              Instituto Nacional de Telecomunicações - Inatel
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