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EQUIPAMENTO PARA FILTRAGEM
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DE RESÍDUOS ALCOÓLICOS
A produção artesanal de vinhos está se tornando cada vez mais comum devido a praticidade e ao alto índi-
ce de consumo, porém a falta de informações ou alguns descuidos durante o processo de produção podem
acarretar num produto de má qualidade. Esses defeitos podem ter diferentes origens como armazenamento
impróprio, engarrafamento inadequado, presença de agentes microbianos, etc. Para resolver esses problemas
foi desenvolvido um equipamento capaz de realizar a filtragem desta bebida garantindo a qualidade do produto
e evitando riscos para o consumidor.
PROJETO
O equipamento para filtragem de resíduos alcoólicos responsável pela verificação da presença da bebida
tem como objetivo a filtragem de bebidas alcoólicas pois se não houver o fluxo o motor pode ser desacio-
assegurando qualidade e segurança para aqueles nado pois não há nada para ser filtrado.
que apreciam este tipo de bebida, retirando os agen-
tes maléficos e melhorando ainda mais a sua quali-
dade. Esse projeto associa elementos químicos (os RESULTADOS
agentes filtradores) aos conhecimentos tecnológicos
de fluxo e pressão trazendo como resultante um pro- A passagem do vinho por cada membrana filtrante
duto que não oferece risco a saúde e que respeita contida nas placas do equipamento faz com que a
o sabor, o aroma, a textura e o frescor da bebida. bebida fique cada vez mais livre dos resíduos resul-
O filtro consiste num cilindro que armazena diversas tantes da fermentação como as leveduras e as bac-
placas todas impressas em 3D com filamento de ABS térias lácticas (que normalmente permanecem até
(acrilonitrila butadieno estireno), papelões filtrantes, mesmo após o engarrafamento) portanto a porcen-
dois canos, um motor, um sensor de fluxo e um sen- tagem de impurezas finais na bebida é mínima e o
sor de pressão. consumidor pode saborear uma bebida de qualidade
e que não oferece riscos a sua saúde. A superposi-
FUNCIONAMENTO ção das membranas filtrantes faz com que haja uma
maior eficiência na filtragem do vinho. Além disso,
o sensor de fluxo também informa a inexistência da
O cilindro realiza o armazenamento das placas cujo bebida no filtro o que proporciona uma economia de
material constituinte não transmite impurezas a be- energia e diminuição de custos durante a filtragem.
bida e não permite o vazamento do líquido através
de suas paredes. No interior de cada placa há pa-
pelões específicos para filtração que são responsá- CURIOSIDADES
veis pela retenção das partículas indesejadas e de
quaisquer agentes microbianos que não podem ser O vinho é uma bebida milenar que, por incrível que
retirados de forma macroscópica. Há também dois pareça, já existia no Brasil desde a época de Pedro
canos responsáveis pelo fornecimento de vinho que Álvares Cabral. No porão dos navios aventureiros
passará pelas placas e pelo sistema responsável dos europeus, a bebida era rusticamente fermentada
pela retirada do vinho filtrado que será depositado com métodos bem aproximados dos atuais, porém
em recipientes apropriados para o consumo após alguns agentes alcoólicos ainda permaneciam na be-
todo o procedimento. Um motor é responsável pela bida devido à falta de conhecimento da filtragem cor-
produção do fluxo constante do líquido e a pressão reta. O equipamento para filtragem de resíduos alco-
necessária para o transporte da bebida pelo interior ólicos desenvolvido pode ser utilizado para filtragem
de todas as placas. O sensor de pressão verifica se a de outros líquidos como a cerveja, azeites através da
pressão fornecida está correta e o sensor de fluxo é alteração das propriedades do material filtrante.
Instituto Nacional de Telecomunicações - Inatel